Venezuela avanzó a los cuartos de final de la AmeriCup Femenina

• 6-Julio-2023 11:51
  • Lectura:
Selección venezolana de baloncesto femenino
Selección venezolana de baloncesto femenino. Foto: Prensa FVB

Venezuela cerró la fase de grupos de la FIBA AmeriCup Femenina 2023 con derrota ante Argentina (56-58) luego de un ajustado compromiso en el que ambas selecciones dejaron todo en el tabloncillo. Las chamas, a pesar de la caída, finalizaron en el tercer lugar del grupo A -por mejor diferencial de puntos que Argentina y Cuba en el triple empate- y jugarán los cuartos de final del torneo por segunda edición consecutiva.

El estratega Eduardo Pinto optó por Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Aguehil Fajardo y Yosimar Corrales como quinteto inicial por cuarto partido consecutivo.

Por su parte, el seleccionador argentino, Gregorio Martínez, arrancó con el siguiente quinteto: Melissa Gretter, Andrea Boquete, Florencia Chagas, Agostina Burani y Brenda Fontana.

Lanzadoras vs. juego rápido

En la primera mitad del partido se evidenciaron los patrones de ambas selecciones: Argentina hizo mucho daño desde la larga distancia (9/16 C3) y Venezuela soportó con base a los contraataques (14 puntos).

Mariana Durán, Daniela Wallen y Waleska Pérez comenzaron liderando a la seleccion criolla con ataques a canasta en el uno vs. uno, o tratando de aprovechar alguna “puerta trasera” para sorprender. Mientras que Argentina tomó el control con los triples de Andrea Boquete (2) y de Florencia Chagas (2). Agostina Burani añadió otro triple a la cuenta del período: fueron cinco de las albicelestes, que vencieron por siete tantos en el 1C (16-23).

En el segundo cuarto la efectividad de Argentina se mantuvo: una perfecta Boquete (4/4 C3 al MT) no dudaba en lanzar cada vez que se le presentaba la oportunidad; y Chagas acompañó con dos canastas más de tres (4/7 C3 al MT).

Un triple de Estefani Fajardo acabó la mala racha desde la larga distancia. No obstante, ese fue el único en la mitad (1/9). El coach Pinto le dio entrada a Bárbara Pico y Venezuela pudo correr la cancha en varias posesiones, descontando una peligrosa diferencia que llegó a ser de 12 tantos (20-32) a la mitad (29-35), y apelando al desgaste físico de un rival que estaba jugando su cuarto partido en cuatro días.

Tercer cuarto idea

Venezuela tuvo un rally de 10-1 a favor para empezar el tercer cuarto y tomar la ventaja (39-36). Un largo triple de Waleska Pérez y más salidas rápidas para aprovechar el desbalance argentino continuaban dando resultados positivos.

La defensa ajustó y solo permitió un canasto de tres (Gretter) en 10 minutos. Además, la constante presión y el sentido de buscar cada balón generó más pérdidas para Argentina, que anotó solo tres puntos en los últimos cuatro minutos y medios. Las chamas llegaron al último cuarto arriba por un tanto (45-44) y con una presentación de mucha confianza.

4C: Venezuela pagó caro el inicio

Argentina recuperó la ventaja con un 12-2 en los cuatro primeros minutos del parcial final (47-56). Boquete, Chagas y Gretter castigaron de nuevo a la defensa de la Selección Nacional, que reaccionó con dos libres de Yosimar Corrales, un fadeaway de Wallen y una flotadora de Waleska (53-56).

Bárbara Pico tuvo en sus manos el empate, pero el balón no entró tras coquetear con el aro restando sólo 2:20 de partido. Corrales y Pérez tampoco aprovecharon sus oportunidades y Camila Suárez sí lo hizo para encaminar el triunfo argentino (53-58).

Venezuela pagó el hecho de pasar cuatro minutos y medio sin marcar de inicio del 4C. Argentina hizo los deberes -ganar para seguir en el torneo- en un partidazo. La reacción nacional se quedó corta.

A pesar de perder, las chamas terminaron mejor ubicadas que Argentina y que Cuba debido al average entre dichas selecciones en el triple empate (1-3 en la ronda, Venezuela +19, Argentina -1, Cuba -18).

Cruces de cuartos de final

En la jornada final de la fase de grupos se definieron los cruces de cuartos de final:

Brasil (1A) vs México (4B)

Puerto Rico (2B) vs Venezuela (3A)

Canadá (1B) vs Argentina (4A)

Estados Unidos (2A) vs Colombia (3B)

Todos los partidos de cuartos de final serán el viernes 07 de julio. En caso de avanzar a semifinales, Venezuela jugaría ante el ganador del duelo entre Brasil y México.