El Barcelona se proclamó campeón de LaLiga Santander

• 14-Mayo-2023 5:17
  • Lectura:
El Barcelona /
El Barcelona /. Cortesía
El Barcelona se proclamó campeón de LaLiga Santander 2022/23 a falta de cuatro jornadas con una victoria en el derbi ante el Espanyol (2-4), fraguada en los primeros veinte minutos con los tantos del polaco Robert Lewandowski y de Alejandro Balde en el Estadio RCDE.

Su entrenador,  Xavi Hernández,  sumó su segundo título tras la Supercopa el pasado mes de enero ante el Real Madrid en el banquillo del club donde fue leyenda de jugador.

Lewandowski dio la puntilla a los 40 minutos y apareció su sexto doblete de la campaña liguera para afianzar aún más su liderazgo en la clasificación de goleadores. El Barcelona no dio ya opción a las intentonas del Espanyol. Incluso el defensa francés Jules Kounde sacó la goleada, aminorada por Xavi Puado a falta de un cuarto de hora y por Joselu en la prolongación.

El duelo de técnicos argentinos se decantó del lado del preparador ilicitano, cuyo equipo se mostró más intenso que el Atlético , aunque su derrota no estuvo exenta de polémica, ya que el único gol, obra de Fidel Chaves a los 41 minutos, llegó tras un grave error del portero croata Ivo Grbic después de que Lautaro Blanco introdujera el pie izquierdo dentro del terreno de juego al sacar de banda.

El balón llegó al área y, tras el fallo en el despeje de Grbic, lo remató Fidel, que hizo el tanto. Ni el juez de línea ni el árbitro vieron la acción ilegal de Lautaro, y el VAR no le avisó de nada punible.

El Atlético, que acudió al Martínez Valero con el aval de su buena marcha tras el Mundial salvo las derrotas ante el Barcelona, baja por lo tanto a la tercera posición, a dos puntos del Real Madrid, que el sábado ganó al Getafe (1-0) pensando más en la vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones en Manchester ante el City.